Hilkater Biokäse

Hilkater Biokäse
Weil Landwirtschaft Familiensache ist...

"Die Hilkater"

Wir, Annemarie und Jakob bewirtschaften gemeinsam mit unserer jüngsten Tochter Lucia, ihrem Mann Daniel und unserem kleinen Enkel David den Hilkater Hof.

 

Jakob hat die Landwirtschaft von seinen Eltern übernommen. Bereits im Jahr 1992 setzte Jakob alle Bemühungen daran, seinen Betrieb auf eine biologische Wirtschaftsweise umzustellen und war sogar Gründungsmitglied von Bio Austria Vorarlberg. Im Jahr 1996 entschieden sich Jakob und Annemarie am Hof eine Sennerei zu errichten und fortan das ganze Jahr hinweg biologische Käsespezialitäten direkt am Bauernhof zu erzeugen. Zwischenzeitlich hat sich die Produktpalette der Hilkater Käsespezialitäten auf 11 Käsesorten und etliche andere Spezialitäten aus Hof und Garten ausgeweitet. Mit vereinten Kräften erledigen wir die täglichen Arbeiten am Hof.

Jakob

Jakob ist ein wahrer Vollblutbauer und kümmert sich vorrangig und mit ganzem Herzen um seine Kühe, oder wie er selbst sagen würde, seine Lady´s. Im vergangenen Jahr wurden seine Bemühungen sogar mit dem Vorarlberger Tierschutzpreis ausgezeichnet. Wenn seine Aufmerksamkeit für einen kurzen Moment nicht bei den Tieren ist arbeitet er in der Werkstatt, pflegt die Käse, hält die Maschinen in Stand und vieles mehr. 

Annemarie

Annemarie ist unsere "Käsefachfrau". Sie hat sich in den Jahren ein imenses Wissen zur Käseherstellung angeeignet und hat immer ganz genau im Blick wie viele Laibe von welcher Sorte im Käsekeller noch lagernd sind.  Den Sommer über ist sie vor allem in Ihrem großen Garten anzutreffen und erzeugt nebenbei allerhand Spezialitäten wie Rosensirup und Kräutersalze.

Lucia

Lucia ist die jüngste der fünf Töchter von Jakob und Annemarie und hat sich gemeinsam mit ihrem Mann Daniel und Söhnchen David am Hof eingelebt.

Sie unterstützt Annemarie bei der Käseherstellung und kümmert sich um den Verkauf der Produkte. Außerdem greift sie Jakob überall wo „Not am Mann (oder an der Frau?)“ ist unter die Arme.

Daniel

Daniel arbeitet im Forstbereich, hilft aber nahezu jede freie Minute am Betrieb mit.

Er hat schon früher auf der Alpe als Senner gearbeitet und springt daher gerne auch mal in der Sennerei ein und ist unser Spezialist wenn es um den Bergkäse geht. Außerdem kümmert er sich um die Käsepflege im Käsekeller, fährt beim Heuernten die großen Geräte und hilft, wo hilfe gebraucht wird.

David

David hat sich im Juni 2021 (also pünktlich zur Heuernte) zu uns gesellt und ist somit unser jüngster "Mitarbeiter". Aber auch er hat schon einige wichtige Aufgaben am Hof.

Er sorgt vor allem dafür, dass unseren Kälbchen nie langweilig wird, streichelt leidenschaftlich gerne unsere zwei Katzen und kontrolliert den Käse auf Qualität und Geschmack.